С порученьем от Вороны

Николай Куклев
(Письмо Виктору Солопову)

Шлёт привет «Ворона», Виктор,
В тот далёкий край степной
Шум прибрежных ив и липок,
Тишины чуть-чуть ночной.

Ждёт тебя в объятья речка,
Луг зелёный над рекой
Постелила, где дубочки
В прятки бегали с тобой.

Песню ту, что слышал в детстве,
Не устав, журча, поёт,
И следы твои в овражках,
Что у речки, бережёт.

Помнит дни, когда летела
Босоногая толпа,
С головой ныряла в воду,
Беззаботная пока.

И среди вихрастых клёнов
Раздавался голос твой;
Помнит нежная «Ворона»,
И грустит, как ты, порой.

Время властно над рекою,
Но не властно над собой;
Мчится тёмными ночами,
Дни торопит за собой.

И в полях, где только ветер,
Время бурей пронеслось,
Спят под холмиками дети,
Кому жить не довелось.

Помнит речка Братиславу,
Поступь тихую твою,
Долетели стуки сердца
До «Вороны», в тишину.

Не вода в её долине
Забурлила на мели –
Слёзы плачущих девчонок,
Русых женщин потекли.

Но прошло и это время,
Годы стерлись на песках,
А увидеть детство можешь,
Приподнявшись на носках.

Вот оно бежит в штанишках,
Машет ручками, зовёт,
Только вдруг остановилось
И тебя… не узнаёт.

Беспокойная «Ворона»,
Как нам хочется порой,
Повстречаться с милым детством,
Хоть на час, на миг любой!

И за этот миг короткий,
Я уверен, что сполна,
Каждый отдал бы до капли
Жизнь свою – с краёв до дна.

Примечание автора.
"Ворона" - река в Тамбовской области, где родился Виктор Солопов, солдатский поэт, участник Великой Отечественной войны. Контуженный в боях за освобождение Будапешта весной 1945 года, он стал инвалидом. Но до последней минуты своей жизни оставался в строю – писал стихи, работал нештатным корреспондентом местных газет. Ушёл из жизни 3 ноября 1971 года – 47 лет от роду. В память о поэте и друге в 2004 году вышла моя книга «Поэт солдатской чести – Виктор Солопов» (Саратов, «Научная книга», которая начинается строфой стиха:

Отстучало, отгремело
Сердце поэта, – окаменело.
Только стихи во всю ширь разлились,
Как половодье реки – смело!