На заоконных основаниях

Спутница Сенбернара
Незадолго до ухода темноты
Смотрят в осень заоконные коты:
Наблюдают разноцветных листьев слёт,
Осмысляют, что попали в переплёт.

Утром окна незатейливо пусты.
В блюдцах топчутся горшечные цветы,
А коты, пустив рассвет на самотёк,
Смылись в кухню вымяукивать паёк.

Ночь захлопнулась, а ты не знаешь код.
Ты теперь - обычный смертный, пешеход...
Вяло буркнет подоконная трава,
Что концепция восхода не нова.

Мир подлунный всё винтажнее, но нам
В нём надежда путеводная дана.
Ищут граждане, скитаясь по стране,
Огонёчка в том единственном окне.

А когда тоска заката догорит,
Всё вернётся - и коты, и фонари.
Льётся осень между клёнов и дубов,
Беззаконная, как ветер. Как любовь.