Раб и царь

Александр Бурых
Три вещи в дрожь приводят нас, четвертой - не снести.
В великой Kниге сам Агур их список поместил.
Все четверо - проклятье нам, но все же в списке том 
Агур поставил раньше всех раба, что стал царем. 

                Р.Киплинг



Да, мы сквозь тернии прошли, и знаем, что рабы
Брехать горазды и болтать, но на дела слабы,
Они не могут созидать, и все в руках их – прах,
И это видно хорошо, коль очутился раб в царях,

В недавнем прошлом два раба, один вслед за другим
Страною правили едва, уж Бог так рассудил,
Средь них был первым Мишка с заклеймённым лбом,
Вслед Борька, возведенный в чин вселенским злом,

Послушны воле слуг дурных и западных врагов
Они бесчестили детей своих и стариков,
Раздали недра, властью наделили тварей,
Великую страну за грош продали на базаре,

Хозяин – добрый дядя Сэм за океаном
Им посылал вкусняшки, словно обезьянам,
И рабской глупостью пронизывая годы,
Они губили нас под знаменем «свободы»,

Промышленность, колхозы, щит державы
Порушили рабы для вражеской забавы,
Одно ценили – власть, не ведая, что дух
Первичен, и ход времени сильнее подлых шлюх,

Был Киплинг прав – рабы глупы и лживы
(Увы, не одевали их отцы презервативы),
Раб всех боится – и друзей, и близких, и врагов,
Свою вину он подарить другим всегда готов.

Страна, запомни мерзких Мишку с Борькой,
Как курс лечения вакциной горькой,
Пусть никогда на тяжкий трон России 
Не сядет раб, погрязший в злом бессильи,

Агур сказал: земля носить не может
раба, когда он стал царем. И что же?
Отставлены рабы, но трупные следы
Смердят и по сей день, как черные плоды.

Да, оба гада были и злосчастны, и слабы,
Ну что с них взять? Поганые рабы.