Война и мир

Борис Нестеренко
Ну, что судачить о войне?
Война и мир в руках у Бога.
Мы с сыном в гулкой тишине
Обнялись крепко у порога.

Я положил в рюкзак ему
Тушёнку, соль, буханку хлеба -
Мой сын уходит на войну
В чужой земле, под чуждым небом.

Чужие рыть ему пески,
В чужих кустах ему таиться
И чуждой воле вопреки
Чужую охранять столицу.

Мой сын ещё не возмужал,
Наивный, смелый и горячий,
Он много книжек прочитал
О человеке настоящем.

И вырос искренним вполне,
Чтил память о героях павших
И на игрушечной войне
Всегда в команде был «за наших»!

Но враг пришёл из-за морей
И с НАТО строит нам ловушки,
Зовёт Отчизна сыновей
На настоящую «войнушку».

Пришёл Приказ! Пора идти,
Не стоит только торопиться:
Война – не шутер из сети,
И кровь людская – не водица!

Конечно, надо б остудить
Стратегов, что Белград бомбили,
Чертей ИГИЛовских добить
На дальних подступах к России.

Но ты, сынок, не торопись,
Оставь в углу рюкзак походный,
Не рой окопы, а учись,
Учись быть умным и свободным!

Учись судьбу в краю родном
Не отдавать в чужие руки
И бить злодеев не числом,
А достиженьями науки.

Учись, сынок, пока в ночи
Летят безмолвные «Калибры»,
И смерть находят басмачи
Под наблюдением с орбиты.

И только так! Из-за морей,
Из-за пустынь и гор не наших
Умом враговРоссии бей,
А не прикладом в рукопашной.

Прими родительский совет,
Не торопись в окоп за славой,
Сомнений нет, ученье – свет,
А неученье – пот кровавый!

Возьму казённый твой мандат,
Заверенный печатью синей,
И с ним пойду в военкомат,
Подправив отчество и имя.

Уеду в дальние края,
В окоп, в секрет, в дозор, в разведку,
В тревожный час сгожусь и я –
Отличник Армии советской!