Жизнь - мгновенье

Анна Чубенко
Зачем второпях ты хочешь успеть,
Все в жизни познать, все в жизни суметь,
Узнать её вкус, увидеть размах,
Проплыть все моря на всех кораблях,
Все чувства прожить, все мысли поймать,
Все сделать шаги, все сны прочитать,
Сказать все слова, все взгляды узреть,
Все звуки услышать, все песни пропеть,
Быстрее дышать, быстрее идти,
Быстрее искать, быстрее найти,
Прожить, пробежать, промчаться, проплыть,
Чтоб жизнь одним шагом быстрее закрыть?!

Замедли свой шаг, вокруг оглянись,
Как в спешке твоей года пронеслись,
Как ты не заметил, что прошлого нет,
Как ты не увидел, что короток век,
И в гонке за жизнью теряешь мгновенья,
Реальных бесценных искренних встреч,
И меркнет твой взгляд, и нет вдохновенья,
И сила видна лишь в пламени свеч.

Постой же, постой, куда ты уходишь,
Мгновенье из жизни моей навсегда,
Ты счастья частицу с собою уносишь,
И не повторится оно никогда.

Все чувства и взгляды и дней вереницы,
Все запахи, люди, мечты, чудеса,
Все в миг пролетит через жизнь колесницей,
И поезд умчит их в другие края.

И слёзы обид растворят океаны,
И мысли печали развеят ветра,
И боль от потерь превратится в туманы,
И память угаснет как искра костра.