Изгнанники из рая

Павел Греков
       ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
             Роман в стихах

                29
Есть долгий ящик , есть донос ,
Степан Степанов стал фискалом ,
Словесный любит он понос ,
Нарёк себя стукач шакалом .
Слова , словцо не воробей ,
Но есть патрон и есть плебей ,
Про Древний Рим не каждый знает ,
Но автор тотчас поясняет :
Начальник - я , а ты - дурак !
Искать не нужно , чтец , подвоха ,
Ивану ныне очень плохо ,
Подтекст не тот и всё не так . . .
В железный сейф донос упрятан ,
Иван стал ворогом заклятым ,
Придёт доносу свой черёд .
Горбатов - дока , знает дело ,
Он руку ябедника жмёт ,
Рука доносчика вспотела .

                30
Ивана вызвал командир ,
Был разговор весьма келейный .
Есть честь , достоинство , мундир ,
Но есть и пафос беспредельный . . .
Мужской свершился разговор ,
Но в нём отсутствовал укор ,
Предостерёг Ивана Дронов ,
А звёздный отсвет на погонах
Являют взводному пример .
Где нет достоинства и чести -
Там есть лишь зависть , образ лести ,
Там исчезает офицер . . .
Дуэль давно исчезла в Лету ,
Стукач теперь грозит поэту ,
Донос стреляет ныне в лоб ,
Но он стреляет , брат , украдкой ,
Он предвкушает видеть гроб
И яму мрачную с оградкой . . .

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

12 . 10 . 2016 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ