После лета

Ева Вилижинская
Вот пришли дожди и осень
Бездорожья терпкий плен
Стон протяжный тонких сосен
Словно вестник перемен
 
Громкий плачь глухой вороны
Нам пророчит холода
Скоро к нам по всем законам
Хлынет мерзлая вода
 
Затвердеет словно камень
Лед на пойме  как стекло
И в замерзшем том стакане
Живность плещется назло
 
Снежным бурям и метелям
Им  дожить бы до весны
Так неделю за неделей
Ждать тепло обречены
 
Только бурому медведю
легок зимний теплый плен
без назойливых соседей
он лежит и глух, и нем
 
За околицей дорога
напрочь вся занесена
знать не скоро вновь к порогу
приведет гостей она
 
соглашусь, что у природы
все погоды благодать
лишь  когда на небосводе
солнце царствует опять
 
Без него тоскливо утро
днем противно и темно
божий дар ежеминутно
ощущать его тепло
 
На проталинах подснежник
вновь порадует весной
в новый год опять с надеждой
словно в омут головой.....