Крылья

Ирина Андржеевская
Я постучалась в двери храма,
И дверь раскрылась предо мной,
А за дверями, вижу, мама
И детство за ее спиной.

И я вошла в тот храм несмело,
Лучились светом образа,
И я молилась, как умела,
Хоть слова не могла сказать.

Я мысленно просила бога,
Чтоб подарил мне два крыла…
И вот не храм уже – дорога
Вдруг прямо под ноги легла.

И мама двери вновь открыла
И стала рядышком со мной…
И вдруг – гляжу – у мамы крылья,
Что были детством за спиной.

И мама крылья развернула,
Обняла бережно меня…
О, нет! Но что-то вдруг сверкнуло,
Я приняла поток огня…

– О, мама, ты теперь бескрыла!
Зачем ты крылья отдала!
Ведь я у бога их просила,
О, мама! Как же ты могла!..

– Ну что ты, детка, успокойся!
Я этот миг ждала всю жизнь.
И ничего теперь не бойся!
Дороги правильной держись!

И мама, подтолкнув легонько,
Сказала мне:
                – Лети скорей!
И вдруг добавила тихонько:
– Тут детство всех твоих детей.

Носи крыла, пока есть силы,
Они оберегут от бед.
Пока на свете мамы живы,
То старости как будто нет…

И понесла я свою ношу
Через судьбу, беду, года…
Я никогда ее не брошу,
И не растрачу никогда.

И в час закатный я услышу
Знакомый стук все в тот же храм.
Мне подведет детей всевышний,
И я им крылья передам.