Когда любовь

Сергеяр Беж
Когда любовь терзает снами,
А явно затрудняет вдох,
Когда поглощены неясными мечтами,
Когда влачим застенчиво итог
Своих необоримых устремлений
Понять самих себя — но тщетны сами...
Наш зазеркальный взгляд зачем-то строг,
Поборник он души смятений,
И глядя на себя укромно прячем
Исполненную страстью мысль надежды.
Незримо для себя и пылко плачем,
Смыкая вкрадчиво крадущиеся вежды:
Они ко зрению охотны, жмут глаза,
Из коих в мир так просится слеза
Отчаяний и безотчетных страхов.
И в сердце какофония несметных охов,
Которыми скрываем от себя печаль...
И зеркало расколото, его не жаль.
Оно от взгляда разлетелось на куски.
От неуемной пламенной тоски.
Лишь на секунду в глубине своей
Нас отразив, как нравимся мы ей.
Но мы не вняв сему — к губам кулак
Разбитый от удара об стекло
Прижмем, давя из сердца боль, да так,
Что сердце спазмом страсти посвело.

И выйдем вон, терзая мрак в очах.
Раскрыты настежь двери наших дум.
И где-то воет ветер высоко в горах.
И даже под землей — то ада шум.

И одинокая звезда в ночи горит.
Мы смотрим в небо, проникая вглубь
Пространств, где так же кто-то чувственно не спит,
Не признан и не принят, и не люб.

Вселенная огромна — как печаль;
Внутри исходов всех причина есть
Издерзновения любви, и взгляда даль
Несет пусть сердцу пламенную весть.
От той звезды, чей одинокий свет
В ночи той странной обнимает взор.
Берет его в себя, и чище света нет.
И тайный с сутью мира разговор.
Душа полнит все небеса тобой,
Несясь над безднами и океаны лжи
Метут уж волны, ветер громовой
Как сердце стонет — жизнью докажи,
Что ты достоин той любви в которой час
И время, хоть и вечность пусть —
Подобно это все не шагу в сон,
А только тот, кто чувство смыслом спас,
Готов принять любви исход и власть,
В которой действует дерзания закон.

И к зеркалу вернись, войди во взгляд,
Который треснут в отражении больном.
Он болен сам? Но будь же часу рад,
В котором жизнь принудит думать о другом.
О том, к примеру, что пути вольны
Меняться прихотью не познанной судьбы.
А думы страха и печали так скудны...
И не способны быть вместилищем борьбы.