Любовь осенняя

Игорь Кузнецов
Заря любви во мне перебродила
И схлынула, но память, - мыс надежды, -
В одной картине странной поместила
Обоих нас на дальнем побережье.
Как будто там, на севере безликом,
Застыли мы подобно изваяньям,
И между нами только ветер дикий
И желчь песка, и горечь расставанья.

* * *

Во тьме речей раскаемся потом, -
Дымятся наши дрогнувшие тени,
И нашу лодку шаткую вверх дном
Уносит шквал последних потрясений,
И между нами бурная река,
И ясен смысл непрочных декораций:
Мы будем жить на разных берегах
И, может быть, не сможем повстречаться
Ведь ты не скажешь: лодка есть на то,
И возвращенья плещущее знамя,
Серебряные блики за бортом,
И вместе жизни пройденное пламя,
Стоящая на ледяной черте,
Вступившая в немыслимое братство
Друзей моих, врагов моих и тех,
Чья поступь затеряется в пространстве.