Барышня-крестьянка

Руслан Цвиткис
Не забыть мне давнишнего вальса...
Как могла я предвидеть беду?
Кто мне скажет -- куда ты девался?
Я найду ли тебя, не найду?

Ни кольца, ни словечка, ни строчки --
Ничего не оставил ты мне.
Я, крестьянкою в белой сорочке,
Одиноко бреду по стерне.

Я надеждой себя истомила,
Что, увидев меня у межи,
Ты мне скажешь: " Крестьянка -- вот мило!"
Где же ты? Появись и скажи!

Я смешна в этой роли, наверно.
Но смешнее стократ "высший свет".
Всё в нём гадко, погано и скверно;
Ничего в нём хорошего нет.

Здесь -- краса, и простор, и отрада.
Здесь я верить могу и мечтать.
Знаешь, я даже, кажется, рада
Хоть на час поселянкою стать...

Топот конский. Присвистнул возница;
Кинул взгляд на меня озорной.
А в карете -- взаправду ли? снится? --
Милый мой с молодою женой!

Не узнал меня в этом наряде.
А узнал бы -- сказала бы я:
"Ты забудь обо мне, Бога ради!
Я теперь не твоя. Не твоя..."

Я всплакну и вернусь я в поместье.
Облачусь я в привычный наряд.
Как мне жить, если с милым -- не вместе?!
Впереди -- дней безрадостных ряд...

А на Троицу родственник дальний
Вдруг посватался. Я смущена.
Вальс зачем-то мне вспомнился давний;
Поле; с милым в карете -- жена...

Вновь оденусь крестьянкой -- и в поле:
Там смогу о судьбе погадать.
И не станет ни грусти, ни боли.
И ко мне снизойдёт благодать.

12.10.2016