Вараны

Сергей Тригер
Вараны острова Комодо,
Тысячелетий смрадный вздох,
Как лава, как застывшая порода,
Еще дочеловеческих эпох.

Лежат недвижимо, как бревна,
Под солнцем жертву поджидая,
Или дерутся меж собою злобно,
Добычу друг у друга отнимая.

Осталось мало истинных варанов,
Их обитания предельно узок ареал,
Но Homo Sapience, пускай это и странно,
Со временем звериный приобрел оскал.

Лютует повсеместно человек–варан,
Живет и размножается порода,
И даже выходцы из европейских стран
На ящеров похожи с острова Комодо.

Воюют, истребляя все и всех,
Свой образ жизни и идеи насаждая,
И гибнут тысячи за призрачный успех,
За деньги, фанатизм и обещанье рая.

История людей пошла на новый круг,
Все меньше места для любви и сострадания.
Ум и работу потеснил досуг,
Мечта любой ценой осуществить желания.