Жертвовать, чтобы знать

Олег Шувалов
Вопрос хотел бы я задать
Тебе пытливый мой Читатель:
Зачем философам искать
Всё то, что сущему – Праматерь?

На что им истины глоток,
За что их гложет эта жажда?!
Что жизнь, бросая наутёк
Они сражаются отважно:

За знаний светлых торжество,
За суть невиданных воззрений,
То, водружая божество,
То, низвергая этот гений.

Их битвы длятся много лет,
Сердца горят их от накала…
Лишь кое-где прозренья свет –
Не многих знаньем озаряло.

Другим же путь тернистей был –
Под гнётом разума свободы;
Он жаждой их испепелил
За долгие мытарства годы…

Какою властною рукой
На подвиг все они движимы?
Что даже жертвуют собой
Со страстью не преодолимой!

Кто их толкнул на этот путь?
Что освещён одной звездою –
Им не возможно отвернуть…
Они с ней связаны судьбою!

Я сам ответ не нахожу
И от того я вопрошаю
И с удивлением гляжу
На всё, что Миром называю.