Мелко

Иван Парамонов
Мне надоели эти розовые сопли
И пережеванная сотни раз луна,
Когда энергия ревет в ракетном сопле,
Когда бушует океанская волна.

Мне надоели драматические вздохи:
«Ах, разлюбил он! Ах, мерзавец, негодяй!..»
Когда сочится кровь из треснувшей эпохи,
Когда затор на переправе Лебедянь,

Когда крыла у белых птиц тревожно алы
И багровеет диск заплаканной Луны.
И угловатыми становятся овалы,
Как угодившие в дробильню валуны.

На сломе времени, на вывернутом чреве
Цивилизации – дымящие кишки.
А мы туманим взор на выдуманной деве
И посвящаем ей бездарные стишки.

Скользят рассветы по хвощам и повиликам,
Растит прозренье виноградная лоза.
Мы разучились будто думать о великом,
Мы глаукомами угробили глаза.

Мы отдаемся суете и мелкотемью,
Когда разлом судьбы на каждом лопухе.
И сумрак истины скользит суровой тенью
По невозможно надоевшей чепухе.

2016