Написано после ночи, прожитой в доме Блока

Соня Ланге
Мы шли по улице. Не сразу
Зашел меж нами диалог.
Но кто-то опрокинул фразу,
Кто отчего-то первым смог.

Вокруг домами перечерчен
Располагался Петербург.
Кто дал отелю имя Черчилль?
И рейсу - Черчилль - Люксембург.

Как странен утром этот город
В нем четко ясен серый цвет
Он утром тучей пахнет гордо,
Он влажен на речной траве.

Но вдруг случается такое,
Что красным напитавшись в день
Кроваво-черною рекою
Крадется коммунизма тень...

О бедный Черчилль.. проклиная
Весь облик красных лагерей
Ты до сих пор не покидаешь
Санкт-петербурговых дверей

Ты жив в названиях. Будь гостем...
Звучат варяжские слова
И ты свои хоронишь кости,
Иной идеи голова...

Но может быть княгиня Ольга,
Отмщенью милость предпочтет
И прозвучит над градом горько
И небо ссыпется как лёд.

Тогда изменится кроваво,
Иссине-черная пора.
И будет жизнь идеей Славы
И новой пробой для пера...