Зеркала

Горячева Татьяна Николаевна
В старой комнате, там где когда-то
У бабули я тихо росла,
Не нажив ни брильянтов, ни злата,
Под лепниной висят – зеркала.

Они вычурны, как великаны.
Только глянешь и сразу поймёшь,
Что с апломбом гранёных стаканов
В них сверкает и правда, и – ложь.

Там – пылинки ушедшего века…
Монограммою на хрустале
Отразилась вся жизнь человека
В равнодушно-зеркальном стекле.

В этой комнатке, светлой и чистой,
Не была я, бабуля, давно…
Чёрно-белою ласточкой быстрой
Жизнь мелькнула, как в старом кино.

В амальгаме сокрыто коварство,
В искривлённой улыбке – оскал…
Превратилось зеркальное царство
В королевство кривых зеркал…

Что же, с зеркала много не спросишь,
Коли рожа и вправду крива.
В моей комнатке памяти роскошь
Амальгамой старинной жива.

Я давно переехала. Тот же
Мне серебряный снится оскал.
Ах, бабуля, крива моя рожа!
И не скрыться мне в царстве зеркал…