Сон солдата

Владимир Камкин
Из блокнота курсанта, 1980 год.

Спит в окопе солдат,
После жаркого боя спит,
В небе багровый закат,
Точно пожар горит.

Солдат улыбнулся во сне,
Вспомнив жену и мать,
Скорей бы конец войне,
Скорее бы их обнять!

Потухла улыбка вдруг,
Вспомнился нынешний бой:
Падает раненый друг,
Сам ты пока живой…

Ожил вдруг вражеский дзот,
Пули летят, как шмели,
Тает стрелковый взвод,
В поле бойцы залегли…

Трудно поднять ребят,
Встать пред свинцовой стеной,
Поднялся и крикнул солдат:
Кто коммунист, за мной!!!

Вот поднялись бойцы,
Врага атакует взвод,
Ротный кричит: Молодцы!
Забросан гранатами дзот.

Всё ближе к вершине бой,
И вот, наконец, взята,
Частица родной земли,
Без имени высота!

Потом хоронили друзей,
Кто жизни своей не щадил.
Кто, ради счастливых дней,
Погиб, но врага победил..

Затем командир награждал,
Тех, кто отважным был,
Кто взвод свой в атаку поднял,
Солдату он орден вручил.

Во сне улыбнулся опять,
Солдат. Вспомнив отчий дом.
Врагу ничего не отнять,
Что создано нашим трудом!!!