Поцелуй ангела

Оксана Костюк
На днях со мной произошла необычная история. Вечер выходного дня. Я возвращалась из центра  домой. Стою на остановке, жду автобус. Сама не заметила, как погрузилась в свои мысли. Вдруг чей-то голос вернул меня к реальности: «Давайте познакомимся!». Я не сразу поняла что и кому от меня понадобилось. Передо мной стояла маленькая девочка. В одной руке она держала сорванный листок, а в другой — небольшую сумку-пакет, в какие упаковывают подарки. Какому дереву принадлежал лист, я так и не успела понять. «Как вас зовут?»,- спросила она.
Медленно, как бы неохотно, мое сознание перемещалось из глубины мыслей в окружающую действительность.
Маленькая девочка. Одна. Сумерки.
«Где твои родители?», - спросила я у нее.
Она показала рукой в сторону. Метрах в пяти от нас стояла молодая женщина и улыбалась. На ее лице не было никакой обеспокоенности. Наоборот, скорее, доверие. Да,да. Именно доверие. Не ко мне, разумеется, а к своей дочери. Спокойствие и непоколебимость матери, это, видимо,  и придавало девочке такую уверенность в себе.
«Давайте познакомимся»,- сказала она, - «только вы наклонитесь ко мне, а то я могу вас не расслышать».
Я присела. «Как тебя зовут?», - спросила я.
«Виолетта. А вас?»
«Оксана», - ответила я.
Тут произошло то, чего я никак не ожидала. Виолетта обняла меня за шею и поцеловала в щеку: «Очень приятно познакомиться!» - весело сказала она.
Поцелуй ангела — пронеслось у меня в голове.
Я растерянно смотрела на свою новую знакомую, а она взяла меня за руку и подвела к своей маме. «Сколько вам?»- просила я. «Пять лет»,- ответила она со спокойной улыбкой на лице.
Я улыбнулась ей в ответ. Мы перекинулись еще парой фраз. Виолетта кружила рядом с листочком в руке. Огромные глазища, звонкий голосок - ну чистой воды ангелочек!
Вдруг я ощутила, как тихая радость начинает наполнять все мое существо.
Поцелуй ангела... Так спокойно и тепло стало на душе! Какими яркими красками заиграл этот осенний вечер! Какие светлые и добрые лица стала я замечать вокруг себя!
«Все будет хорошо»,- сказал мне внутренний голос, - «все уже хорошо, просто отлично!»
«Я знаю», - ответила я ему...