Тень беглянка

Валерий Куско
Ох, к кому ты тень-беглянка
В даль тянула свои руки –
От кострища на полянке,
От свечей в слезах разлуки?

– Я тянулась спозаранку,
К горизонту возлегая,
От костров, что лижут ранки,
От свечей, предтечи рая...

Ну, а вечером, ты знаешь,
Горизонт не люб тебе же...
Ты распадки обнимаешь,
А кусты – все реже, реже...

Ты танцуешь с парнем ветром
И тонка, как пух лебяжий,
Все разметишь новым метром,
Свет тебя расти обяжет.

Он благой, но все ж не скучный,
Вечно новый с каждым шагом...
От чего благополучно
Ты несешься к новым стягам..?

Убегала тень-беглянка
От всего, что обжигает...
На веселую гулянку
К тем, кто холод обожает.