16. Безусловная похвала

Эмма Клейн
Похвала делает хороших людей лучше, а плохих хуже.

16. Безусловная похвала

Взбодрить, а тронув наломанного ворох
и выдавать за эталон лишь похвалу;
захваленный боится позже шорох,
присматриваясь к тени слов и на полу...

И застают его условия вконец врасплох,
симпатия невдруг потом комок тревог;
О, сколько с притчами уж связано эпох,
а ведь,... не напряжёт наживка поплавок...
 
Lob macht gute Menschen besser und schlechte schlechter.
Thomas Fueller

Grundsaetzlich sollten Sie die guten Leistungen anderer als solche loben. Sie erzeugen damit Sympathie, koennen ermutigen und aufmuntern. Das Selbstwertgefuehl des Angesprochenen wird gestaerkt, was sich positiv auf seine Faehigkeiten auswirkt. Kinder sind dafuer ein gutes Beispiel. Allerdings gilt es zu verhindern, dass der Gegenueber Lob zur Voraussetzung macht, sich weiterhin oder ueberhaupt anzustrengen.