Призрак Екатерингофа

Зинаида Коннан
По тропинкам носятся дети;
Тут сидят с колясками няни
На скамейках возле площадок;
Молодёжь лежит на траве.
Пережил сей парк лихолетье.
Снова праздники в нём, гулянья:
Позабыли прежний упадок –
Разгребли завал в голове.

…Кто бы вспомнил: стояла дача
Здесь купеческая когда-то,
Но хозяин в лихие годы
Был убит и брошен в канал,
А душа скитается, плача,
С той поры аллеями сада,
И нет-нет – но явит народу
Он внезапно жуткий оскал.

Так бывает: восстав из ряски,
В зеленеющем цвете мая,
И-за дерева череп скаля,
Чёрной смертью глянет в глаза;
И ребёнка бросив в коляске,
В обезумевшем страхе няня
Прочь помчится, не разбирая
И не помня пути назад…

…Он не зол; он стар, неприкаян;
Он застрял тут между мирами:
Невозможно переродиться,
И душа не просится в рай,
А пугает он – сам не зная,
Что младенца бросила няня:
Просто бродит – и смотрит в лица,
Леденя дыханием май.

Вы новеллу в руки возьмите
О печальном, забытом духе –
Замурованном Кентервиле
И о юной доброй душе.
В двух шагах подворье – дойдите!
Кости сгинули в той разрухе,
Но помочь усопшему в силе
Всякий, кто не заткнул ушей.

И. быть может, смельчак найдётся –
Наутёк не кинуться с воплем:
Просто сжать костлявую руку
И задать безмолвный вопрос.
Он поймёт – и будто проснётся,
Поведёт в поросшие топи
И в глазницах застывшей мукой
Молвит: «Я хочу на погост…»

Но увы – голоса вновь слышу:
Кто сию ахинею вызнал?
Столько дел, а ты – с привиденьем…
Город нужно спасать, дома!
Со скелетом прогулки? Крыша
Мигом съедет – и есть ли призрак?
В парк соваться коль со спасеньем
Не боишься – дерзай сама…

…Я скелета боюсь, не скрою.
Но и он не знает покоя…

28, 29 мая 2016