Ничего и не надо особого, нового...

Ольга Бешенковская
***
1.
Ничего и не надо особого, нового…
Лист смородины - младший братишка кленового,
И ладонь человечья - наверно, племянница.
Разрастайся, родня! - Хоть кому-то вспомянется…
В золотых завитках, по дворянски затейливо,
В ленинградском дворе - родословное дерево:
И потрогать могу, и листаю взволнованно,
И под кроной стою, сентябрем коронована!
А корнями - в асфальт (по метрической записи).
И не вижу причины для спеси и зависти.

2.
Мне такая удача негаданно выпала:
Прямо в руки луна по течению выплыла,
Тонкой трубочкой свернута - вроде папируса.
Под лопаткой щекочет прививка от вируса…
Объезжают машины - какое везение! -
И на лоно природы везут в воскресение,
Или даже в субботу, - поскольку не чёрная…
…Разноцветная радость вокруг, безотчетная.
А начнешь рассуждать - и заплакать захочется:
Неужели всё это возьмет и закончится?

3.
День, последним не ставший - как праздник рожденья!
И не лямку тяну, а рас-тя-ги-ваю наслаждения:
Обстоятельный чай с пирогами домашними,
Затяжной, как прыжок, поцелуй под ромашками,
Всё вобравший в себя: страх, восторг, ожидание,
И случайные блики на смутное, давнее,
И до слёз - хоть проси у кого-то прощения…
И другие, прильнувшие к ним, ощущения.
Я на свете живу по любви и посуточно,
Осторожно вздыхая, что время рассудочно,
И над быстрой водой под столетними соснами
Забываюсь все чаще и как-то осознанней.