Сегодня

Мария Княжева-Баллож
Часы перестали ходить,
Стрелки давно не бегут,
Человек прекратил любить,
Вместо пряника держит кнут.

Слова легко забываются,
Становятся эфирными,
Обещания растворяются,
Уничтожаются ювелирно.

Возгласы в трубку немые,
Ответы пустые, никчемные,
Ризы рвутся, рыдают святые,
Религии запрещенные.

Рождаются новые дети,
Новый сомнительный взгляд,
Плетутся новейшие сети,
Внятное завтра сулят.

Туман застилает высокие окна,
Звуки улиц трубят о «высоком»,
Рукописные книги давно умолкли,
Отмеченные поздним сроком.

Люди-рыбы толкаются в суете,
Раболепствуя друг перед другом,
Глухие-слепые в мутной воде,
Плавают замкнутым кругом.

Лишь слабый свет сочится
Через замочную скважину,
Кто-то настойчиво стучится,
Монотонно и слишком отважно.

Никто не откроет ни сейчас, ни потом,
Человек превратится в камень,
Рассекут на части острым кнутом,
За ненужностью бросят в пламень.