Мистики снова душа попросила

Виталия Кавун
Мистики снова душа попросила,
И к Басурманским я склепам пошла,
С мертвыми чтоб разделить свою силу,
Выбраться душам их дать из котла.

Стражей деревья немые стояли
Серым, холодным, бессмысленным днем,
Неба врата, не скрывая печали,
Плакали мелким осенним дождем.

Между могилами шла я, грустнея-
Передалась скорбь безмолвных скульптур.
Мертвые, ставши живее, сильнее,
Быстро забыв про камней глухоту,

Вновь заиграли на флейтах старинных.
Слышался пенья загробного звук,
Смерть мне казалась простой и невинной,
С трепетным холодом ласковых рук,

Голос пел нежно, и звал он тоскливо,
И на тот зов, не спеша, я пошла;
Плакало небо и плакали ивы,
Им, а не мне, не хватало тепла.

Я же искала покой свой, мне просто
Смерть, как родную, хотелось обнять.
Шла… И вдруг к выходу вышла с погоста.
Смерть, мне вовеки тебя не понять.