Берёзовая роща

Светлана Граненкова
Ярославская сторонка,
Ты - родная мне земля.
Помню, как ещё девчонкой,
Я приехала сюда.

  Ширь полей твоих встречала
  Меня зеленью травы,
  Леса стояли величаво,
  Полны загадочной красы.

А по обочинам дороги
Белели, шелестя листвой,
Родные русские берёзы,
Храня величье и покой.

  Меня манили сосны, ели
  И уводили за собой,
  Они торжественно глядели,
  Как бы здороваясь со мной.

Тропинка уволила в рощу,
Там пел душевно соловей.
Я заприметила берёзку
И робко прислонилась к ней.

  А поодаль березки были -
  Как - будто выросли гурьбой.
  Грачи свои гнездовья свили,
  Следили, каркая, за мной.

Стволы берёз белели стройно,
Я гладила их бересту,
На сердце радостно, спокойно -
Как - будто побывал в раю.

  Чуть в стороне, на солнечной опушке
  Берёзки малые росли рядком,
  Они, как закадычные подружки,
  Секретами делились шепотком.

Их веточки зелёные свисали,
Свободно колыхаясь на ветру.
А листья будто целовались,
Готовые излить любовь свою.

  И белые берёзки так красивы -
  Нежнейший ствол, зелёная листва.
  Визитная вы карточка России -
  Гордится вами русская земля!

Своей красою вы смягчите сердце,
И в песнях вас воспел народ.
Молва о вас в сказаниях сквозь столетья
По всей земле из уст в уста плывёт.

  И, если вдруг, земляк наш на чужбину
  Судьбой - злодейкой будет занесён,
  Его твой образ милый не покинет -
  Магической он силой наделён!

И каждую весну берёзовые рощи
Шумят и радуют своею красотой.
Смотря на них, становишься ты проще,
Душою чище - в ней поселяется покой ...