Последнее

Алекс Михайлов Ака Чужой
Нет и не было в жизни дороже.
Знал я —
это вовек не пройдет.
Но с тех пор
каждый месяц, что прожит,
о тебе мою память крадет.
Словно чьей-то недоброю волей
и стремленьям моим вопреки
жизнь моя — не широкое поле,
а течение бурной реки.
Уносимый стремниною пенной,
с тем почти я смирился уже,
как мучительно,
как постепенно
гаснет образ твой милый в душе…
Но к каким берегам ни причалю, —
безразличны мне их имена,—
с благодарностью
и печалью
буду я о тебе вспоминать.

                20 октября 1994

Из цикла стихов "Четыре вздоха о любви"