Контуженный

Генрих Логинов
                Контуженый 1
            

Когда  я  работал  в  г. Кировске  МурмАнской  области
на  фабрике,  с  нами  работал  один  контуженный  на
Войне.  Рассказал.  Меня,  молодого  тракториста,
мобилизовали  в  сорок  четвёртом  по  возрасту.
Поучили  и  стал  водилой  на  тридцать  четвёрке.
Подошли  к  Берлину,  а  там,  на  подходе,  речка  Шпрее.
Последний  рывок,  речка  по  колена.  А  у  меня  на
средине  танк  заглох.  Капитан,  командир,  говорит,
типа,  салага,  ты  всех  угробил.  Но  пронесло,  лавина
наших  танков  всю  немецкую  артиллерию  смяла.
С  третьего  раза  я  завёлся,  выехали  и  догнали  своих.
Берлин  штурмовали,   остановились  у  одного  дома  под
окном.  Прямо  с  брони  в  окно  комнаты  и  там  отдыхали.
Все  части  и  полки,  дивизии,  армии там перемешались. Я  пошёл     погулять  вокруг  и  меня  так  спиртом  наугощали, что  я  свою  часть  только  на  третий  день  нашёл.  Ну  к подполковнику.  Тот  говорит,  блин,  мол  тебе  повезло,  война  кончилась  и  победа,  а  так  бы  под  трибунал.
А  я  стою  и  качаюсь.  Он  говорит,  вижу,  что  голодный. И  позвать  старшину  по  кухне.  Тот  пришёл.  Сколько  у  тебя  котлов?  Четыре.  Откуда?  Два  своих  и  два  немецких.  Чо  там?  Борщ  с  потрошками.* Все  ржут.  Кулеш  со  "вторым  фронтом"**.  Картошка  с  говядиной,*  все  ржут.  Компот  с  повидлой.
Говорит,  мол  накормить.  Я  мнусь.  Комбат  затылок  почесал  и  добавил,  нолить  сто  гамм.  Кругом,  шагом  арш.
Потом  нас  отправили  на  Дальний  Восток.  И  там  под  танк  мне  бросился,  япошка – смертник.  И  меня  контузило.
 
 * Ну  где  в  Берлине  говядина  то.  Лошадь  убитая.
 ** "Второй  фронт" - американская  тушёнка.