Гляжу я вперёд...

Димитрий Кантемир
Оставлены в прошлом пустые тревоги,
И горечь разлук за широкой спиной,
Когда не держали могучие ноги,
А ты перестала быть верной женой…
Ох, эти разводы, суды без защиты
И песня о том, кто из нас виноват!
Не вами, конечно, надежды разбиты,
Но вы разорили цветущий наш сад!

Нет к прошлому больше попыток возврата –
Судьбе так угодно, как вышло потом,
Гляжу я вперёд ясным взором Сократа,
Слегка обожжённый сгоревшим мостом.
Я верю, меня не забудет Фортуна –
Достаточно взгляда для новых удач,
Вперёд устремится надёжная шхуна,
И жизнь забурлит, словно шумный Кивач!