Осенний день тоскою желтой...

Владимир Кузнецов Сибирь
Осенний день тоскою желтой,
Пейзаж, раскрасив краской блеклой
По выцветшим садам, бульварам,
Метет листвой по тротуарам.
Слезою капля по стеклу
И по печальному лицу,
Что отражением в окне
Начертано в осенней мгле,
Ползет, и веки открывая,
На белый свет сквозь тьму взирая,
Нахлынув, хмурая печаль
За облака уносит вдаль.
Никчемный ветер тучу гонит,
Но с ним давно никто не спорит,
И право отдано ему
Шуметь деревьями в лесу.
А дождик, морося устало,
Прохожих гонит близ вокзала,
Ему бы ливануть стеной,
Как ранней майскою грозой,
Но на дворе октябрь, боле
Не сделать, кроме разговора.
Ютятся пары под зонтом,
Дворняга проходным двором
Себе ночлег устало ищет
И вечер, беспощадный, нищий,
Венчает бесполезный день
И от деревьев мокрых тень,
По полу шевеля руками,
Как кошка трется под ногами.
И не расстелена постель,
И скрип несмазанных петель
Противным звуком режет слух,
И чувств порыв притуплен, глух.
И по душе кошачий коготь
Скребет и всячески изводит.
Кислит привычное вино,
С природой нынче заодно.               
И нету радости ни в чем,
Накат, кураж, все не о том…

Напротив, в доме маяком
В окошке свет, должно быть, в нем
Уют, спокойствие и кошка,
Лакающая молоко из плошки.
А значит, нет причин грустить,
Природу в промахах винить.
И дождик тоже не при чем,
Промозглым, злым осенним днем.

Владимир Кузнецов