По мотивам О. Мандельштама. Утро в лесу

Зура Умарова
Воздух пасмурный влажен и гулок;
Хорошо и не страшно в лесу.
Лёгкий крест одиноких прогулок
Я покорно опять понесу.
Осип Мандельштам

          *****
Я дождался капельного звона,
Лес весенний дождался меня.
Скинув зимнюю, с сердца, попону,
Окунусь в благолепие дня.

Не помну ни цветов,  ни былинки,
Не встревожу ни гнёзд, ни норы.
И в невидимой глазу корзинке,
Принесу вам иные дары.

Корабельные сосны пронзая,
Мне несут вдохновенье лучи.
И строку по частям собирая,
Проверяю, как слово звучит.

Зелень трав заплетётся в сонеты,
Говор речки вольётся в сюжет.
Пусть на время случилось всё это -
Я и мир, никого больше нет.

Нет тревожащих душу неясностей,
У себя и у целой страны…
Нет нависшего чувства опасности,
И вины, что, увы - без вины.

И гнетущая сердце тревога
Обернётся заманчивым сном.
И зовёт в поднебесье дорога,
И не хочется знать об ином.



        *****
На меня нацелилась груша да черемуха -
Силою рассыпчатой бьет меня без промаха.
Кисти вместе с звездами, звезды вместе с кистями,-
Что за двоевластье там? В чьем соцветьи истина?   
О. Мандельштам

          
На весенней улице

На весенней улице сердце так волнуется,
Манит ароматами нежными сирень.
Верба прижимается, жимолость целуется,
О любви черёмуха шепчет целый день.

Разум сдал позиции, хочется быть рыцарем,
Пчёлы одурманены, а за ними я…
Словно околдованный,  дробью каблучковою, 
Вслед за незнакомкою тороплюсь, друзья.

А звезда вечерняя мне шепнула, с ревностью –
Не спеши, одумайся, это всё -  дурман.
Только слушать поздно мне, проповеди звёздные,
От напитка вешнего, я сегодня пьян.