На кой?..

Виктор Осташев
За жизнь нажил немало шишек,
Наверно в том моя вина...
За что возьмусь - во всем излишек,
Хоть в голове уж седина...

Не седина, а так, "прорехи..."
И если б, все "валило" впрок,
То б неудачи и успехи
Не сокращали жизни срок...

Чтоб до старости дожить
Без болезней и тревог:
- Надо телом дорожить,
Обходить кривых дорог;

- Лишний раз не волноваться,
Не расстраивать себя,
Постараться высыпаться,
Самого в себе любя;

- Никакого напряжения
Ни в работе, ни в быту!
(Даже лишние движения
Могут быть невмоготу);

- Никаких переживаний,
Никаких любовных дел!
"Груз ненужных обещаний -
Сущей глупости удел!"

- "Дети - новая обуза
И затраты, и вообще...
Лишнего не надо груза,
Где привычен ход вещей...

- Если все творить по "макси..."
Может просто не хватить...
Сокращают жизни страсти -
Лучше тлеть, а не светить!"

Эти правила банальны:
- Коли трудно - откажись,
Будешь "идолом хрустальным"!
- Ну на кой... такая жизнь?..