Второй монолог Искателя

Семен Вайнблат
из спектакля «Стремленье к истине»


Быть может, это странно прозвучит,
Но тем, кто хочет мыслить, мир наш непонятен.
Для них он то красив, то мерзок, то отвратен
Иль в тот же самый час – и меч, и щит.

И, разумеется, нам важно знать,
Нужны ли людям братство, равенство, свобода,
Какая будет через пару дней погода,
Какие злаки и когда сажать?

А мне важней узнать без лишних слов,
На чём основаны законы мирозданья,
Постичь планеты нашей роль, существованье
В мерцанье окружающих миров.