Ледоход

Светлана Граненкова
Скопился на реке народ,
Вот это дИво - ледоход!
Апрель вступил в свои права -
Проснулась речка ото сна!

Как-будто заново родИлась
И от оков освободилась,
Сказала:"Долго я спала -
Ведь на дворе была зима!"

Теперь сияет ярко солнце
И светит в каждое оконце,
На улицу зовёт людей -
Увидеть речку поскорей!

Были промоины на льду,
Вот затрещало всё по "шву",
И от покрова речка вскрылась -
Не попадИ же к ней в немилость!

И ты не знаешь никогда,
Где стережёт тебя беда.
Сколько заядлых рыбаков
Крутой её познали нОров.

Плывут по речке глыбы льда,
Плывут неведомо куда.
И, как на бригантине,
Птица плывёт на льдине!

Она немного "прокатилась" -
Вспорхнула, в небо устремилась,
И с необъятной высоты
Смотрела вниз: "Сколько воды!"

И в полноводную рЕку,
Её прибавив глубину,
Вольются малые речушки,
С полей снега сойдут послушно.

Большой обременённая водой,
Река маршрут продолжит свой,
И, размывая берега,
Несётся в дальние моря!

МутнА вода и холоднА,
И рыбой полнится она.
На нерест рыба вся пойдёт,
Как завершится ледоход!