В садах английских

Сергей Новиков Хабаровск
                В садах английских мокли розы,
                Уснули лебеди в прудах,
                А нас влекли к себе морозы,
                Ветров колючие угрозы
                В амурских розовых лесах.

                Закатный лес… Под  звездным зонтом
                Взвивались искрами костры,
                Мы раздвигали горизонты
                И философские миры…

                И вел нас спор к порогу тайны,
                И как рубины на углях
                Вдруг озаряла нас случайно
                Мысль в недосказанных словах.

                И мы, к костру содвинув плечи,
                Внимали озарений суть,
                А в небесах сверкал путь млечный
                И освещал наш трудный путь.

                А над Туманным Альбионом
                Дожди все лили в декабре,
                И изумрудные газоны
                Клонились в жидком серебре.

                Шумел народ английский в пабах
                В туманах пива и вина,
                Им «философий» там не надо,
                Там мысль в полете не нужна.

                Мерцали уголья дремотно,
                Вот треснул сук средь тишины,
                И наполнялась грудь охотно
                Душистым запахом сосны…
               
                Так что ж, друзья, поднимем кружки
                За новый поворот судьбы,
                За то, что дух живет в нас русский,
                За философию  борьбы!