В пыли придорожной

Дмитрий Корляков
В пыли придорожной,
Под солнцем палящим,
Согнувшись под ношей,
Брёл узник на казнь.
Толпа по дороге,
Над Ним, над убогим*,
Шла зло насмехаясь
И просто смеясь.

Он шёл спотыкаясь,
Отверженный всеми,
В колючем терновом
Венце на челе.
С крестом на плече
Просил Он в мольбе
За мир, утонувший
В пороке и зле.

Он был тем Мессией,
Которого ждали
С надеждой великой
В холодных сердцах.
И чтили безмерно
Его, и без веры
Святили в народе
Его на словах.

И вот наконец-то
Пришёл Он на землю,
Учил в синагогах
И где только мог,
О том, что Он — Слово,
Об Истине новой,
О том, что в народах
Познают Кто Бог.

Но ради которых
Изведал болезни,
И тяготы жизни
Смиренно понёс,
Его не узнали,
Отвергли, сказали,
Что Он не Мессия...**
А Он был Христос.***

В пыли придорожной,
Под солнцем палящим,
Согнувшись под ношей,
Брёл узник на казнь.
И толпы народа,
Над праведным Богом,
Шли зло насмехаясь
И просто смеясь.

И там, на Голгофе,
Распятый на древе,
Он умер позорной
Смертью за то,
Чтоб каждый насмешник,
Безбожник и грешник,
Уверовав в Бога,
Был в Царстве Его.

Сегодня ты можешь
Всё также смеяться,
Не веря, что в прошлом
На римском кресте
Творец и Спаситель,
Грехов Искупитель
Безропотно умер,
Чтоб жизнь дать тебе.

Прими искупленье,
Что даром даётся
Для всех, кто склонится
К подножью креста.
Ведь должен был ты
На нём за грехи
Погибнуть, но Бог
Умер там за тебя.
 
Октябрь 1999, октябрь 2016
____________
* Убогий — жалкий на вид ("Словарь русского языка" С. И. Ожегова).
** Мессия — (евр. «машиах») букв. «помазанник». Помазанник — тот, кто помазан елеем/оливковым маслом. В Библейском повествовании — человек, отмеченный Богом для выполнения Его воли. Елеем помазывали пророков, священников и царей (прим. автора).
*** Христос — (др. греч. «христос») букв. «помазанник».