Журавль

Светлана Граненкова
Я помню,
Жили в деревенском доме,
И на колодец
Мы ходили за водой,
Его "журавлем"
Кликали в народе -
Стоял в низИне,
Под горой.

      А он и правда был
      На журавля похожий,
      Стоял высОко
      На одной "ноге",
      И длинным "клювом"
      Опускался в воду,
      Как-будто кланяясь
      Тебе и мне.

Не иссякал
Поток людской к колодцу -
ВкуснА была
Прозразная вода.
Воды прохладной
ЦЕлую пригоршню
Испить спешили
Путники сюда.

      Когда ведро
      Скрипуче опускалось,
      "Журавль",
      Как бы здоровался, с тобой,
      А вечером
      Там звёзды отражались
      С далёкой
      Величавою луной.

С восходом солнца
За водой спешили,
Кто с коромыслом,
Кто с одним ведром.
Соседки
Новостью делились,
Пока "журавль"
Черпал воду "клювом".
 
      У нас
      Стояли вёдра на скамье,
      Воды могли
      Мы выпить целый ковш -
      Ни ржавчины, ни хлорки,
      И вкуснее газировки
      Была вода, а вкус
      Был изумительно хорош!

Теперь
Водопровод нам проложили.
Живём в квартире,
На высоком этаже,
Но снится мне,
Как на "журавль" ходили
И отраженье своё видели
Мы в той воде!