Октябрь

Арчибальд Пелопоннесский
Всё - неизменно, всё - как встарь:
Ракиты куст и жжёт и ранит...
Развёл костёр Октябрь-бунтарь,
Вкруг очертя багрянца грани.

Разя и жаля языком
Напитанного желчью света,
Топча злорадно - с хохотком! -
Печаль поруганного лета,
Он жжёт опавшие листы
На бархате травы пожухлом…

В ознобе ёжатся кусты,
И, правя царством немоты,
Стоят берёзы, как...
              кресты.
      Стоят...
          в оцепененьи
                жутком.