Океан

Светлана Граненкова
На сколько может взор окинуть,
Где с водной гладью слился горизонт,
Разлился океан долиной -
И день, и ночь бушует он.

   Вздымаясь ввысь, катятся волны,
   Швыряясь пеною морской.
   Он, словно дум печальных полон,
   Величьем мАнит, глубиной.

Он миллионы лет колышет
Пласты огромные воды.
Коль океана шум услышал -
Не зря на свете прожил ты.

   Его бездонные глубины
   Загадкой вечною полны.
   Здесь, многотонною махиной,
   Всплывают важные киты.

Огромный айсберг, отрываясь,
Кочует тихо по волнам.
Судам с ним лучше не встречаться -
Беду приносит кораблям.

   Подводный мир разнообразен -
   Красот невиданных не счесть.
   Живых существ здесь встретишь разных,
   Какие в океане есть.

Пиратов быстрые набеги
Ты помнишь с незапамятных времён.
Сокровищ, кладов груз бесценный
На дно навеки погребён.

   И болью в сердце отдаётся
   Крушение огромных кораблей.
   В штормА, и в бури, и в торосы
   Ты много погубил людей.

Недаром же седым зовёшься,
Ты, мудрый, древний океан,
Уходим мы - ты остаёшься,
Не зря ты миру богом дан.