А когда в тополях...

Сергей Селезнёв
 * * *


А когда в тополях загуляет кипящая просинь,-
Захромает по скверу служитель метлы и огня.      
Выполняя свой долг, подожжёт
                он маньчжурскую осень,
Но уже, как бывало, врасплох не застанет меня.

По остывшей земле, по надеждам,
                которым не сбыться,
Я пройду не спеша, отдавая былому поклон.
И вспорхнёт надо мной и закружится
                странная птица,
И с размаху нырнёт, словно феникс,
                в пылающий клён.

И не станет мне жаль неизбежной
                и близкой потери.
Пусть былые надежды сгорают,
                как листья, – дотла!
Может быть, напоследок, в моём
                облетающем сквере
Хоть немного согреюсь от их золотого тепла...

И опять меня дворник застанет врасплох,
                как и прежде,
По смиренной листве, у скамейки метлою звеня.
Заглянув мне в глаза, он оставит
                в них искру надежды
И попросит взамен с виноватой улыбкой огня...

1989,
г. Находка