Дань бедам

Кирилл Кянганен
Дань бедам отдавать не хватит нам и века
Куда же подевать страданья человека?
И прах наш подтверждение того,
Что суетны и бедны просветленья
Они как мимолетные мгновенья,
Моменты радости, воспетые в тиши
И вскормленные болью неутешной,
Безмерною тоскою вперемешку
С плодами горькими отравленной души.

И ненасытны те стремленья,
Гонимые слащавыми словами
Пустые и не очень, убежденья
Со знаком равенства, проставленным руками.

Те кисти, что пожатие дают
И узы братские скрепляют
Идет вдвоем за руки люд,
И, будто смерти избегает.

Мужчина, женщина - ей лично
Не важно кто, и безразлично
Проглянет тень её под ризой
Скользит за облаком преступно
У каждой вещи неотступно
Шагает в след, заходит в двери
И слушает их изъявленья о том,
Что это призрак белый
Мороком явлен лишь безверным.

Отбрасывая темный след,
Виднеется по всей планете,
Последуя общей примете,
Вооружается косой,
Хоть и не нужен атрибут,
Она берет его с собой,
Иначе толпы не сбегут.

И нравится гонять ей пары,
Щемящиеся от отравы,
Подталкивать людей к движению,
Разить не медля отстающих,
И слышать звон проблем насущных,
Когда заносит для удара
И сердце смертника из жара
В какой то миг охладевает,
Глаза его застелевает
Неясный призрак темной дымкой
Огромным плотным покрывалом
Отбросить он его не в силах.
Так видит тень своей могилы.
Где жизнь была - там покрывало.
И все же, мало людям - мало!