день, когда ты чуть было не полюбил жизнь

Люблю Котов
мы же все с чего-то, да начинали, кого-то искали, грезили, почитали.
честно, расскажи мне, как мы тогда мечтали?
расскажи мне, как они справляются с этой внутренней непримиримостью,
как они подстраивают жизнь под «у меня ничего не получится, я не хочу тут болеть и мучиться»,
как легкие пути превращаются в адово наказание
как они разменивают свое стремление, дух, призвание
как инстинктами заглушенными говорят их чертовы реплики, письма и показания
как они зовут нас в кино и довольно щурятся
смотрят, словно уже обладают, да что там телами – душами
я им говорю – а они скалятся и не слушают
расскажи мне, как я долго тебя искала
как твой свет мне напомнил свет в темноте вокзала
как я пялилась в жизнь и она меня ни строчкой ни пронизала. ни дождем, ни голосом твоего тела, сердца и божьей музыкой каждого слова, тобою произносимого
как я стала себе чужой и невыносимою
как ты ушел в дождь, чтобы искать отели, спешить на рейсы.
как я устало вышла из магазина, купив там сыр, молоко и воду
как я села смотреть в закат и почти осмелиться
сказать себе «да, я не получилась, не завершилась, не стала звучаньем длительным»
все каким-то скачущим, переменным, скоропалительным
все каким-то чужим, уехавшим от родителей
навсегда уехавшим от родителей.