Що, розуме, скептичний... Лина Костенко

Валентина Агапова
Что, разум мой? И скептик, и химера ты.
И не лукавь – печальным можешь быть.
Любовь открыть трудней – то не Америка.
Попробуешь ли до неё доплыть?
А доплывёшь, то целый иль побитый весь?
Опустошённый, сложный иль бесхитростный?
С каким запасом – бедным ли, богатым ли?
С какими миражами, суррогатами?
Ну, вот доплыл. Уверен, что узнаешь?
Ну, вот узнал. В прибой нырнёшь скорей?
Ну, выстрадал. Ну, добыл. Обладаешь.
И всё-таки поверишь ли ты ей?

Оригинал

Що, розуме, скептичний мій химернику?
Не прикидайся, ти сумуєш теж.
Любов відкрити важче, ніж Америку.
По-перше, чи до неї допливеш?
А допливеш - то цілий, чи потрощений?
Спустошений, ускладнений чи спрощений?
З якими вантажами, чи з багатими?
З якими міражами й сурогатами?
Ну, ось доплив. Ти певен, що впізнаєш?
Ну, ось впізнав. Ти кинешся в прибій?
Ну, виборов. Ну, вистраждав. Ну, маєш.
І все-таки - чи ти повіриш їй?