Застряло время...

Глущенко Виктор
Застряло время, как УАЗик,
На бездорожье деревень.
Лишь ветер будто вьюн пролазит
Здесь между лапистых ветвей:

Он юркнет в хату незаметно
Сквозь щель под крышей листовой.
И сдует пыль с того портрета –
Где дед в мундире, как живой...

Застыло всё. Заледенело,
Как муха в тусклом янтаре.
И бьют по сердцу децибелы
Святой глуши монастырей.

Побольше бед, поменьше счастья
Сулило время нам во след.
И стал дровами в одночасье
У школы бывший сельсовет.

Заноет сердце, как ребёнок,
Слезами горькими – навзрыд,
Как неродившийся телёнок
В пустом хлеву среди корыт,

Где всё ещё лежит беремя
Гнилого сена для коров.
А нынче тут в хозяйстве племя
Лишь крыс голодных и жуков.

И под окном калека-ясень
Мне, словно брат, всплакнёт в плечо:
О том, как труд наш стал напрасен...
– Да, что теперь мой друг? – Ни чё...

...Пропало всё. И дух недужный
Возьмётся что-то проклинать...
В России как: "пропить" всё нужно,
Утраты ценность чтоб узнать!"

Фото из интернета.