Безмолвный вопрос на Покров

Игумен Дионисий Шлёнов
В день Покрова легко о Покрове
И писать и читать и молиться.
И откроется вечное в слове,
Чтоб словесно за веру сразиться.

В день Покрова, когда величаво
В небо льются священные строки,
Чтобы сбылась великая слава
И любви несказанной потоки.

В день Покрова наряд драгоценный
Спеленал и природу и храмы,
Чтобы мир умирающий тленный
Легче вышел из жизненной драмы.

Спеленает особенным платом
Душу и попытается вроде
В небеса улететь – без возврата
Приобщившись небесной свободе.

И тогда на вопрос этот личный
Ум себе самому отвечает -
Подвиг веры и труд безграничный -
Бог намеренье каждого знает.

И оно не в простейшем решеньи -
Не в надежде, что бой прекратится.
Нет, душа, ощутив попеченье,
Будет трепетней Богу молиться.

Если надо – найдутся ответы,
Только в них наша жизнь не застыла.
Нам Покрова небесные светы
Дарят новые светлые силы

Но бывает ответ не подсказка,
А простое стояние в храме,
Когда вдруг отодвинулась маска
И ожил небосвод между нами.

Отворилось небес совершенство -
Распахнулось светло и смиренно.
И такое сияет блаженство,
Что откроется Бог - несомненно!

14.10.2016