Покровские беседы

Игумен Дионисий Шлёнов
На праздник Покрова собрались
Из разного гости предела.
И речи о смыслах помчались,
Сначала легко и умело…

Есть речи и встречи пустые,
Когда разглагольствуют праздно.
Их лица чугунно-литые,
И все, что рекут, - несуразно!

А есть, когда опыт, и сила,
И дел лучезарные токи,
И все, о чем сердце просило, -
Ликует как горние строки!

Беседа летит незаметно.
Но столько в общеньи горенья,
Что беды уходят бесследно,
Услышавши горние мненья!

Отстроить прекрасные храмы,
Но помнить смиренной душою,
Что все бесконечные драмы
Закончатся тишью большою!

Хранить все околицы суши,
Не бросив и в малую меру
Людей приунывшие души,
Святых доверяя примеру!

Коль крепким найдем Богословье,
И подлинным будет ученье,
То вместе возможем с любовью
Осилить любое мученье!

"Ученье - мученье", - так греки
Писали о самом прекрасном.
Слова их - премудрости реки,
Они не текли о напрасном!

"Цветы - как ковры!" - устилая
Цветами прекрасными поле,
Добро расширяем, а злая
Ничтожится духа неволя!

На праздник цветами покрыто
Огромного мира пространство,
А сердце для света открыто -
И небом ликует убранство!

Покров - когда все на подъеме,
И каждое слово непраздно.
И мы в Академии доме
Труды понесли не напрасно!

Покров, когда люди-цветочки
Собрались сегодня в букеты!
В стихи собираются строчки!
И истины в светлые светы!

И все, что приходит, - по силе
Недаром сияют подсказки,
Чтоб дальше достойно учили -
С горы устремились салазки!

Покров - собиранье идущих
В союз удивительный братства!
В смирении истину ждущих,
Как весть из небесного Царства!

Покров - откровение Бога,
Его удивительных далей.
Он просит всего лишь немного -
Уйти от ненужных печалей!

О радость небесного крова!
Земли нашей преображенье!
Приникнуть к сиянью Покрова,
Ускорив святое движенье!

Владыка из дальних пределов
Где солнце, свобода, сраженья,
Сказал нам, чтоб были мы смелы:
Пред нами вершина служенья!

Покров, как большая победа
Смиренного русского духа!
Пока не утихла беседа,
Унынье живящая слуха!

14.10.2016