Труд, который нам приятен, излечивает горе эссе

Зоя Доброхотова
   Эссе по цитате У. Шекспира.
   Когда кажется, что мир рушится и свет за окном обжигает человеческим холодом; и чудится будто нет на Земле человека, способного проявить понимание к нашим мотивам и поступкам, надеждам и устремлениям, способного постигнуть Вселенную внутри нас, не утопив хрупкую душу в бездне отчаянных попыток перекроить её под собственные взгляды  о верном и должном – зачастую ошибочные и, даже, губительные, – тогда единственное спасение, возможное в мире критических оценок, условностей и будничности, дарует нам лишь то, для чего мы были созданы – наше призвание: труд, который нам приятен…
   Труд – как отражение цели нашего существования, при том, разумеется, великом счастье, когда небеса преподносят дар в виде чёткой осознанности своего истинного предназначения и преходящей с ней вместе уверенностью в правильности каждого действия, направленного на достижение замысла, заложенного в этот труд, – обладает чудотворным действием, спасающим от серых будней и смягчающим любое горе.
   И тьму вокруг затмевает яркий свет, рождающийся внутри нас при мысли о том удовольствии, которым награждала нас избранная деятельность, дарующая нам точку опоры в этом шатком мире. Мысли, служащей маяком в тёмных водах туманных надежд и призрачной неопределенности; мысли, вселяющей веру в грядущие моменты радости от сокровенного знания, что жизнь не прошла напрасно, ибо избранный нами путь – тот приятный сердцу труд – скрашивает наши дни, наполняя их смыслом; залечивает душевные раны, отвлекая на себя внимание и развевая гнетущие мысли; затягивает шрамы от горестей – полученных прежде ударов судьбы.
   Счастливец открывший для себя смысл своего существования и нашедший свой путь, деятельность, ведущую вперёд – труд по душе и по сердцу. Тот приятный труд, в плодах которого отражается смысл жизни, что единственный способен излечить горе.