А я опять хочу в деревню

Евгений Яковлев 4
Эх, ты, русское раздолье,
Разноцветье сочных трав,
Лета краткое застолье,
Буйство пьяное дубрав.

Воздух чист, росы капели,
Как на праздник леденцы
И поют в душе свирели,
Да коровьи бубенцы.

Ясно солнце льет похмелье,
Сходит утренняя лень
И справляет новоселье
Народившись новый день.

Поле стелится льняное,
Вольно дышится, легко,
Как теленок пьешь парное
От буренки молоко.

Чем тебе не санаторий,
Не Карпаты, не Эльбрус?
Отдает коктейль коровий
Пряным клевером на вкус.

Ну, как в сказке красотища,
Будто видится во сне -
Соловей-разбойник свищет
На разлапистой сосне,

Вот изба на курьих ножках
К лесу передом стоит,
По глухим лесным дорожкам
Волк с царевною бежит.

Щеки дуются от смеха,
Хоть от счастия кричи,
Глянь - Иван-Дурак проехал
На продымленной печи!

Но кончаются покосы,
Словно сказочный мираж,
Возникают рощи, плесы,
В пакле водорослей пляж.

На бугре за лесом хаты
Еще нежатся во сне -
Словно рыжие опята
На гнилом замшелом пне.

Подле стен поленьев кладки,
Кошка трется у трубы,
Мокнут ссохшиеся кадки
Под соленые грибы.

Вдалеке дымы из ваты,
Где-то тихий детский плач,
В печке дуется пузатый
В желтой корочке калач,

А из труб подзакопченных
Через двери и замки,
В щели бревен просмоленных
Вьется хлебные дымки.

Деревенская глубинка,
Старорусский уголок,
Ты Руси моей кровинка,
Ты и дом мой и порог!

Как же я в твоих объятьях
Захлебнуться вновь хочу! -
Коли выпадет мне счастье
Я на крыльях прилечу!