Est modus in rebus...

Марианна Макарова
                "Есть старая индейская поговорка:
                «Лошадь  сдохла  –  слезь». "



Заплутав  в иллюзорных  химерах,
Догоняя  былое  в горячке,
Ты  стегал  вороного  без меры,
Подослепнув  от бешеной  скачки.

А  загнав  иноходца  в запале
Всех  своих  неразумных  "Ещё бы..."
(Стон  последний  надежды  издАли) –
День вчерашний  вернуть  и не пробуй.

Хватит  мчаться  галопом  в азарте,
Позабыв,  что  не вечное  –  "раньше".
Бесполезно  взывать  о возврате
К той,  оглохшей  в рыданиях  баньше.

Ты кричишь  скакуну:  "Нет!.. Не падай!" -
Только  слышится  звук  –  до озноба :
Под  седлом,  изувеченным  правдой,
Хрипло  хрустнула  Времени  колба.

Отшуршали  пустые  песчинки
В расколовшихся  вдребезги  стёклах...
Осознал  вдруг:  нельзя  по старинке.
А  усталая  лошадь  –  издохла...




            Примечания:   
   
            * Est modus in rebus — (лат.) всему есть предел.

            ** Баньша  —  в ирландской мифологии - фея смерти и потери...
               Летает над землёй, рыдая и оповещая о предстоящих потерях.



март 2015