Так ли одиночество необходимо?

Вадим Пряхин 2
Одиночество есть постоянное
             убежище всех мыслей наших.
Оно артистов в муках сладких
                и чудесных создаёт;
Оно стихи поэтов делает
            искуснее, лиричнее и краше;
Оно творцов и мудрецов, и гениев
                на подвиги зовёт!

               *     *     *