Туника Иосифа

Елена Ивановна Громова
«Растерзан Иосиф»… И пала слеза
Отца на кровавые сына одежды.
Страданья такого Израиль не знал:
Ничто перед этим печальное прежде.

Любимое чадо жены вожделенной,
Рахили неплодной… Четырнадцать лет, –   
Как день, – за неё он работал, как пленный,
И вот – никого из возлюбленых нет…

Обманом добывший себе первородство,
Годами чужбины избывший тот грех,
Теперь же – обманом – вкусивший сиротство:
Живого – как мёртвых – оплакал при всех…

О, горе согнуло отца патриархов…
О, вот разноцветный сыновний наряд –
Подарок отца…  Безутешен Иаков.
(Терявший любимых –  смог так написать*)

А что сыновья – эти сукины дети, –
Скотам уподобившись, – горю отца,
В несмыслии, всякий – неверный радетель,
А надо бы слово ведь только сказать…

И правда не стала бы горю отрадой,
И зависть утехи себе не нашла,
И грех сотворившие –  мести не рады,
И Бог ли покроет такие дела…

Но смертное горе отца просветило,
И с тем благотворны все Божьи пути,
Раскаяньем чтоб –  из греховной могилы
Весёлой стопой к воскресенью идти.

…И в радостной встрече оплачешь ты Сына,
Что послан в Египет сей род искупить,
И Царство приемлет страдавший безвинно,
Чтоб смерти избавить, чтоб вечно им жить.
  12 октября 2016
 *Марк Шагал тяжело пережил внезапную смерть горячо любимой жены Беллы в 1944 году, а после – разрыв с возлюбленной Вирджинией Макнилл-Хаггард.


Изображение:Марк ШАГАЛ
ИАКОВ, УЗНАВ ТУНИКУ ИОСИФА, ЗАПЯТНАННУЮ КРОВЬЮ, ДУМАЕТ, ЧТО ТОТ МЁРТВ, И ПОГРУЖАЕТСЯ В ГОРЕ (Бытие XXXVII, 31-35) (1956)

Дата завершения: 1956
Место нахождения: Ницца. Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала» (Франция)
Техника изобразительного искусства: Гравюра